Преподобный Силуан, схимник Киево-Печерский

23 июля Православная Церковь празднует память преподобного Силуана, схимника Киево-Печерского, который подвизался в обители около ХIII-XIV вв.

Не найдя своего призвания в мире, он понял, что ему уготован путь служения Богу и ушел в монастырь.

Присоединившись к братии Киево-Печерской лавры преподобный проявил себя как великий аскет и постник.

Проявлялось это в его ревностной заботе о чистоте душевной и телесной. Для их поддержания святой постоянно держал строгий пост, ограничивая себя в пищи и питье.

Помимо воздержания преподобный Силуан много времени проводил в молитве и постоянно совершал всенощные бдения. Переборов свои плотские страсти, он получил от Господа дары – радость духовную, прозорливость и дар чудотворения.

Его напутствия направили многих людей на благочестивый путь. Дар его прозорливости и чудотворений послужили другим для исправления. Один из примеров описывается в монастырских летописях.

Однажды, воры ночью пробрались в монастырский сад и стали красть монастырские запасы. Святой Силуан в то время молился Богу в своей келии. В видении он узрел грабителей и для того, чтобы заставить их осознать неправедность их поступка он молитвой связал их так, что они не могли сойти с места. Спустя три дня воры раскаялись в том, что совершили неправедный поступок и попросили прощения. После того как они пообещали, что будут вести богобоязненную и трудолюбивую жизнь, преподобный отпустил их.

Но не только с видимыми неприятелями боролся преподобный схимник Силуан, а в первую очередь с врагами спасения, которые стараются расхитить сокровища добродетелей, помешать подвигам, сделать их бесплодными. В борьбе с этими врагами рода человеческого святой Силуан проводил свою жизнь. 

Закончив путь своей земной жизни, преподобный Силуан преставился ко Господу. Нетленные его мощи сейчас находятся в Дальних, Феодосиевых пещерах.

"УНИАН-Религии"

Проект "Православные праздники" реализуется при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram