Римо-католики сегодня празднуют Благовещение

14:49, 25 марта 2014
0 0
Благовещение Пресвятой Богородицы

25 марта Римско-Католическая Церковь отмечает один из крупнейших праздников в литургическом году - Благовещение Пресвятой Богородицы. Этот праздник сегодня чествуют также православные "новостильные" (неогригорианськие) Церкви и греко-католики в диаспоре. 

В основе праздника - сообщение архангела Гавриила Деве Марии «благой вести» (отсюда и Благовещение) о рождении у нее божественного младенца, Спасителя рода человеческого.

Архангел Гавриил сказал Марии: «Радуйся, благодатная, Господь с тобой. Зачнешь во чреве, и родишь сына и наречешь его Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст ему Господь Бог престол Давида, отца его, и будет царствовать над домом Иакова во веки и Царству Его не будет конца ...» Мария же сказала: «Как же это произойдет, когда я мужа не знаю». Ответил архангел: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего Укажет будущий тебя, поэтому и Святое наречется - Сын Божий. У Бога нет невозможного ... » И сказала Мария:« Я раба Господня, да будет мне по твоему слову".

В Назарете, на том месте, где Архангел Гавриил благовествовал Деве Марии, построен храм в память Благовещения Богородицы.

Празднование Благовещения установлено Церковью в IV в. после того, как самостоятельно начали отмечать Рождество Христово. Дату Благовещения установили, отсчитав 9 месяцев от Рождества. Кроме того, святые отцы Церкви объясняют дату Благовещения еще и тем, что Бог сотворил человека в день 25 марта.

Крайние сроки, с которыми совпадает Благовещение, - четверг 3-й недели Великого поста и среда Пасхальной недели (по Юлианскому календарю). Согласно значению этого дня церковное празднование Благовещения не отменяется, даже если праздник приходится на Пасху. Относительно поста, то ради Благовещения он ослабляется.

РиСУ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter