Среда,
23 августа 2017
Наши сообщества

25 февраля Иверской иконы Божьей Матери

Много икон Богоматерь явила в нашей Отчизне в разных местах. С ними всегда благодатная сила: верным – для спасения, недругам – для страха.

Архимандрит Павел (Груздев)

В 9-ом веке чудотворный образ Иверской иконы Божьей Матери находился у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никея.

При императоре Феофиле (829 - 842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Спасая икону от воинов, вдова опустила ее в море.

Афонские  монахи, несколько дней наблюдавшие в море за огненным столбом, поднимающимся в небо, пришли на берег и нашли святой образ.

Они поставили его в храме Иверского монастыря. Однако на следующий день икона появилась над вратами, показав, таким образом, что желает быть охранительницей иноков.

В 17 веке  по желанию Святейшего патриарха Московского Никона афонский монах написал копию с иконы. Вскоре ее торжественно встретили в Москве. Уже во времена царствования Алексея Михайловича Иверская икона прославилась многими чудесами.

Глас

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение