В Голосеевском монастыре сегодня чтят память преподобного Парфения - духовника Киево-Печерской лавры

00:50, 30 марта 2014
Праздники
27 0

В Голосеевскую пустынь собираются паломники, чтобы почтить память преподобного Парфения Киевского.

В Голосеевскую пустынь собираются паломники, чтобы почтить

Как сообщил УНИАН наместник Свято-Покровского Голосеевского мужского монастыря Киева (Голосеевская пустынь) архимандрит Исаакий (Андроник), сегодня обитель отмечает особо чтимый праздник.

«Преподобного Парфения Киевского отличали непрестанная молитва и по-детски чистая душа. В Голосеево его келья была в самом уединенном месте. Это был небольшой домик, окруженный садом. «Здесь носится дух Преподобных отцов наших Печерских. И если есть на земле утешение и радость, то это в пустынном безмолвии. Люди отлучают нас от Бога, а пустыня приближает к Нему», - так преподобный Парфений говорил о Голосеево. Мудрые наставления святого Парфения и в наши дни помогают на пути к спасению», - отметил отец Исаакий.

Подвижник похоронен в Голосеевской пустыни в 1855 году, в церкви в честь иконы Божьей Матери «Живоносный Источник». В 1930-е годы храм был взорван, и гробница святого разрушилась. В настоящее время его святые мощи находятся под спудом нынешнего храма «Живоносный источник» в Голосеевском мужском монастыре.

Справка УНИАН. Преподобный Парфений Киевский (в миру - Петр Краснопевцев) родился 24 августа 1793 года в бедной сельской семье в Тульской губернии (Россия).

В детстве Петр был удостоен видения Духа Божия в виде белоснежного голубя.

Монашеский путь праведник начал в Киево-Печерской Лавре.

12 лет подвижник нес послушание просфорника и удостоился видения преподобного Никодима-Просвирника. Следуя примеру этого святого, он выучил наизусть Псалтырь и читал его ежедневно до конца жизни.

В 1824 году он был пострижен в монахи под именем Пафнутий, в том же году он был рукоположен в сан иеродиакона, а через шесть лет - в сан иеромонаха. В 1834 году отца Пафнутия назначили духовником Лавры. Также он стал духовником Киевского митрополита Филарета (Амфитеатрова).

В 1838 году, когда в Киево-Печерской обители не осталось ни одного схимника, святитель Филарет (Амфитеатров) постриг батюшку в схиму с именем Парфений - в честь святителя Парфения Лампсакийского.

Особую любовь святой питал к Божьей Матери и не раз был удостоен видеть Ее. Следуя заповеди, которую дала ему Сама Богородица: «Схимничество – есть посвятить себя на молитву за весь мир», преподобный Парфений непрестанно молился обо всех.

На протяжении 17 лет преподобный Парфений проводил весенние и летние месяцы с владыкой Филаретом в Голосеевской пустыни.

Преподобный составил несколько известных в настоящее время молитв к Господу и Божией Матери. Своим духовным чадам старец советовал ежедневно читать Святое Евангелие и Псалтырь.

Парфений Киевский отошел к Господу в 1855 году, в день Благовещения, который тогда совпал по времени со Страстного пятницей, и был похоронен в Голосеевской пустыни.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter