11 февраля Православная Церковь вспоминает перенесение мощей священномученика Игнатия Богоносца

00:32, 11 февраля 2018
Праздники
2529
7

После того как святой священномученик Игнатий был растерзан зверям в Риме по приказу императора Траяна в 107 году, христиане собрали его кости и хранили в Риме.  

В 108 году останки перенесли в предместье города Антиохии. Второе перенесение - в самый город Антиохию - совершено было в 438 году. После взятия Антиохии персами мощи священномученика были возвращены в Рим и положены в храме в честь святого священномученика папы Климента в 540 году, а по другим источникам, в 637 году.

Священномученик Игнатий ввел в церковное богослужение антифонное, то есть поочередное пение двух хоров. Он оставил семь архипастырских посланий, в которых наставлял в вере, любви и добрых делах, призывал хранить единство веры и остерегаться еретиков.

Тропарь

И нравом причастник, и престолом наместник апостолом быв, деяние обрел еси, Богодохновенне, в видения восход, сего ради слово истины исправляя, и веры ради пострадал еси даже до крове, священномучениче Игнатие. Моли Христа Бога спастися душам нашим.

Проект "Православные праздники" реализован "УНИАН-Религии" при содействии Киевской духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter