5 февраля – день памяти преподобного Геннадия Костромского и Любимоградского

01:24, 05 февраля 2018
1206 0
7

Частое посещение мальчиком монастырей вызывало недовольство родителей. Однако Григорий твердо решил посвятить себя Богу. Переодевшись в бедную одежду, юноша тайно покинул родительский дом и направился в Москву.

Однако он не нашел себе здесь прибежища и отправился в Новгородскую землю. Судьбу будущего подвижника решила встреча с преподобным Александром Свирским. Григорий направился в вологодские леса к преподобному Корнилию Комельскому и принял от него пострижение с именем Геннадий.

Вместе со святым Корнилием Геннадий перешел в костромские леса. Вскоре на берегу Сурского озера, около 1529 года, возникает обитель Преображения Господнего, которая была названа впоследствии "Геннадиевым монастырем".

Став игуменом, преподобный Геннадий не ослаблял монашеских подвигов и вместе с братией выходил на монастырские работы. Он постоянно носил на себе тяжелые вериги.

За свою святую жизнь преподобный Геннадий получил от Господа дар прозорливости и чудотворения.

Преподобный Геннадий скончался зимой 1565 года, в 1646 году совершилось его церковное прославление.

Тропарь

Яко пустыннолюбивая горлица, от суетнаго и многомятежнаго мира в пустыню удалився, чистотою и говением, молитвами и труждением прославил еси Бога в душе и телеси своем. И тако благочестно пожив, явился еси, преподобне Геннадие, пустыни Любимоградския украшение, иноком честнаго жития образ и теплый молитвенник за всех, притекающих к тебе с верою.

Проект "Православные праздники" реализован "УНИАН-Религии" при содействии Киевской духовной академии и семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter