28 января - память преподобного Павла Фивейского (видео)

01:34, 28 января 2018
Праздники
2835
7

Оставшись сиротой, он много вытерпел от своего корыстолюбивого родственника из-за родительского наследства. Во время гонений императора Декия на христиан святой Павел узнал о коварном замысле выдать его в руки гонителей. Поэтому юноша вскоре покинул город и ушел в пустыню.

Преподобный Павел поселился в пещере у подножия горы и прожил в ней 91 год, непрерывно молясь Богу днем и ночью. Он питался финиками и хлебом, который приносил ему ворон, одеждой из пальмовых листьев укрывался от холода и зноя.

Незадолго до смерти преподобного Павла, Бог открыл о нем преподобному Антонию Великому, который также жил и трудился в Фиваидской пустыне. Однажды святому Антонию пришла мысль, что едва ли есть другой такой пустынник, как он.

В ту же минуту преподобный услышал повеление идти вглубь пустыни, чтобы увидеть человека, который жил в этих местах дольше и в духовном отношении был более совершенен, чем сам Антоний. 

Святой незамедлительно пошел и нашел пещеру святого Павла. Преподобный Павел спокойно вышел ему навстречу. Старцы назвали друг друга по имени, обнялись и долго беседовали. Во время беседы прилетел ворон и принес им обоим хлеб.

Преподобный Павел открыл преподобному Антонию приближение своего смертного часа и завещал похоронить его. Святой Павел преставился во время молитвы, стоя на коленях. Преподобный Антоний видел, как его святая душа в окружении ангелов, пророков и апостолов, поднималась к Богу. Два льва прибежали из пустыни и когтями вырыли могилу.

Преподобный Антоний похоронил святого старца, взял его одежду из пальмовых листьев и удалился в свою обитель. Эту одежду преподобный Антоний хранил, как величайшую святыню, и надевал только два раза в год - на Пасху и Пятидесятницу.

Преподобный Павел Фивейский скончался в 341 году, когда ему было около ста тринадцати лет. Он не основал ни одной обители, но вскоре после его кончины появилось много подражателей его жизни и покрыли пустыню обителями.

Преподобный Павел считается отцом православного монашества.

Тропарь

Боже отец наших, творяй присно с нами по Твоей кротости, не отстави милость Твою от нас, но молитвами их в мире управи живот наш.

Проект "Православные праздники" реализован "УНИАН-Религии" при содействии Киевской духовной академии и семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter