26 января – день памяти преподобного Иринарха, затворника Ростовского

00:12, 26 января 2018
1233 0
7

Преподобный Иринарх, затворник Ростовский, родился в крестьянской семье в селе Кондаково Ростовской области.

До тридцати лет молодой человек занимался торговлей, а затем принял монашеский постриг в Ростовском Борисоглебском монастыре. В нём он прожил более тридцати лет в затворе, не снимая вериг.

Из-за конфликта с игуменом, который назначал преподобного на непосильные послушания, Иринарх вынужден был на один год уехать из Борисоглебовского монастыря и жить в Авраамиевом Богоявленском монастыре, где был назначен келарем.

Затем Иринарх вернулся в родной монастырь и продолжил свои аскетические и духовные подвиги. За благословением к Иринарху приезжали Михаил Скопин-Шуйский и организаторы народного ополчения Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин.

Ещё при жизни Иринарх нашёл преданного ученика, инока Александра, который и написал житие своего учителя. Незадолго до смерти преподобный Иринарх созвал своих учеников, Александра и Корнилия, и, дав им последние наставления, умер.

Мощи святого Иринарха находятся в Ростовском Борисоглебском монастыре

Тропарь

Яко мученика добропроизвольна и преподобных удобрение, звезду Ростовскую, в затворе, узах и веригах Господеви благоугодившаго и чудес благодать от Него приемшаго, Иринарха предивнаго песньми хвалебными почтим и, к нему припадающе, умильно глаголем: отче преподобне, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Проект "Православные праздники" реализован "УНИАН-Религии" при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter