Слухи о рукоположении Порошенко в дьяконы преувеличены

15:49, 16 июня 2009
144 0

Почему Петр Алексеевич надел стихарь

Наместник Свято-Троицкого Ионинского Монастыря в Киеве архимандрит Иона (ЧЕРЕПАНОВ) опроверг информацию, распространенную рядом СМИ, о принятии дьяконского сана прихожанином Петром ПОРОШЕНКО. 

«Петр Алексеевич не был  рукоположен в дьяконы. На Троицу он действительно участвовал в крестном ходе в нашем монастыре. В соответствии с  давней христианской традицией, на нем был надет стихарь (церковное облачение в виде длинной  прямой одежды с широкими рукавами), а в руках была икона Троицы. Такие же одежды были и на других прихожанах, участвовавших в крестном ходе», - сообщил наместник.

Также он рассказал о православной традиции, согласно которой, почетное право возглавить крестный ход  может быть предоставлено прихожанину.

На прошлой неделе ряд украинских таблоидов опубликовал фотографии Главы наблюдательного совета Нацбанка Украины Петра ПОРОШЕНКО в священном облачении, прокомментировав это так, будто он принял дьяконский сан. Снимок был сделан 7 июня, в День Святой Троицы, в Свято-Троицком Ионинском монастыре, который в это день отмечал  свой престольный праздник. 

Справка УНАИН

Диакон - первая степень священства в Православной Церкви. Диакона являются помощниками епископам и священникам в совершении богослужения. Кандидат для принятия диаконского сана должен быть женат или пострижен в монашество. Иногда как временный статус с преспективой в дальнейшем принять монашеский постриг дается обет безбрачия (целибат). Монах в диаконском сане называется иеродиаконом. Иерархия для женатого духовенства имеет следующие степени: диакон, протодиакон (старший диакон), иерей (священник), протоиерей (старший священник).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter