12 декабря – день памяти священномученика Авива Некресского

00:45, 12 декабря 2017
Праздники
747 0
2

Священномученик Авив, епископ Некресский, является одним из тринадцати святых сирийских отцов, основателей грузинского монашества, которые пришли в Грузию в шестом веке.

По просьбе грузинского царя Парсмана VI и католикоса Евлавия святой Авив принял сан епископа и кафедру Некресскую. Персы, захватившие в это время Кахетию, территория Восточной Грузии, повсеместно насаждали огнепоклонство.

Епископ Авив с крестом в руках ходил по городам и селам своей епархии и истреблял повсюду грубые суеверия. Дидойцы и другие горцы Кахетии, которые жили по левому берегу реки Алазани, отказались от огнеслужения и вошли в лоно Церкви Христовой.

Святитель Авив обратил в христианство и многих персов. Персидский сатрап, живший в городе Рехи, был обеспокоен успешной проповедью святителя, поэтому приказал связать его и доставить к нему. Cвятитель Авив по дороге получил письмо и жезл от своего друга святого Симеона Столпника Дивногорца, а также простился со своими сподвижниками - святым Зеноном Икалтским и святым Шио Мгвимским.

Святитель Авив отказался принять зороастризм и по приказанию сатрапа святителя Авива бичевали, после чего он мученически скончался.

Тело святого Авива бросили на съедение диким зверям, но ни звери, ни птицы не коснулись святых мощей. Братия Самтавийской обители с честью погребли их в своей обители.

Проект "Православные праздники" реализован "УНИАН-Религии" при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter