11 декабря – память святого преподобномученика Стефана Нового

09:36, 11 декабря 2017
756 0
3

Святой преподобномученик и исповедник Стефан Новый родился в 715 году в Константинополе.

В это время в Византийской империи господствующим стало учение иконоборцев. Иконы официально запрещались, а христиане, хранившие их и почитавшие – подлежали выселению за пределы государства.

Семья Стефана вынуждены была скрываться. А сам юноша ушел жить к блаженному отшельнику Иоанну на гору святого Авксентия. Постепенно там образовалась обитель, игуменом которой стал Стефан. Однажды императору рассказали о монастыре, о благочестии тамошних монахов, а главное – об открытом почитании икон.

Император отдал приказ об аресте игумена. Стефана сослали на один из отдаленных островов, но и там вскоре при игумене образовалась община верных учеников.

Тогда Стефана посадили в темницу, вместе с другими христианами, остававшимися верным святым иконам. Каков же был гнев императора, когда он узнал о том, что заключенные создали в тюрьме свой монастырь и люди приходят к темнице с просьбой помолиться о них.

Император боялся того, что народ встретит протестами суд над праведником. Он подослал к святому Стефану наемных убийц. По преданию на следующий день густая мгла и буря обрушились на Константинополь.

Тропарь

Постнически предподвизався на горе, умная врагов ополчения всеоружием Креста погубил еси, всеблаженне, паки же ко страдальчеству мужески вооружился еси, убив Копронима мечем веры, и обоих ради венчался еси от Бога, преподобномучениче Стефане приснопамятне.

Проект "Православные праздники" реализован "УНИАН-Религии" при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter