5 декабря - святого благоверного князя Михаила Тверского

02:01, 05 декабря 2017
504 0
2

Великий князь Михаил Тверской был племянником святого благоверного князя Александра Невского.

Отец святого Михаила умер по дороге из Орды на родину, видимо отравленный по приказу хана. Мать воспитала юношу в духе глубокого благочестия. Позже, когда мальчик стал Тверским князем, в городе был построен великолепный каменный Спасо-Преображенский собор.

После смерти великого князя Андрея Александровича его престол во Владимире, по праву старшинства, должен был занять святой Михаил. С этим не хотел смириться московский князь Юрий Данилович — его соперник.

Интригами и лестью он вызвал к себе любовь и доверие хана Узбека. Этот союз был закреплен браком с ханской дочерью. Чтобы не упустить престол, князь Юрий начал войну с Тверью.

В состав его войска входили и татарские отряды. Но это не помогло коварному князю – тверичи одержали победу. В плен к ним попала и дочь хана. Вскоре она скоропостижно умерла. Князь Юрий поспешил в Орду и уверил хана в том, что она была отравлена тверским князем.

Разгневанный хан Узбек немедленно вызвал князя Михаила в Орду. Не желая разорения своей земли, он отправился к хану. Суд приговорил святого к смерти, его бросили в темницу. Князю предлагали устроить бегство из плена, но он отказался – судьба родины была ему дороже своей жизни.

Долгие дни святой князь кочевал вместе с Ордой, непрерывно терпя побои и унижения. Убит он был неожиданно: его долго мучили и били ногами, а потом закололи.

Тело святого было увезено как трофей князем Юрием в Москву, а только через два года мощи святого перевезли в Тверь и положили в выстроенный им Спасо-Преображенский собор.

Тропарь

Возвысив ум твой к Богу, и жития со Ангелы возжелел еси, тленную славу земную оставил еси, блаженне, и положил еси душу твою за люди твоя, восприял еси венец противу трудов твоих, Богомудре Михаиле, моли Христа Бога о чтущих любовию святую память твою.

Проект "Православные праздники" реализован "УНИАН-Религии" при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter