3 декабря православные чтят память святителя Прокла Константинопольского

00:01, 03 декабря 2017
1998 0
1

Святитель Прокл, архиепископ Константинопольский, еще с юности все свое время отдавал молитве и изучению Священного Писания.

Прокл был учеником святителя Иоанна Златоуста, который рукоположил его сначала в сан диакона, а затем в сан пресвитера. От своего учителя святой Прокл получил глубокие знания Писания и научился в совершенной форме излагать мысли.

После изгнания и смерти святителя Иоанна Златоуста святой Прокл был рукоположен святым Патриархом Константинопольским Сисинием в сан епископа города Кизика, но под влиянием еретиков-несториан люди изгнали своего святителя.

Тогда святой Прокл вернулся в столицу и проповедовал Слово Божие в храмах Константинополя. После смерти святителя Патриарха Сисиния, Прокл был возведен в архиепископа. Став Патриархом Константинопольским, он управлял Церковью в течение двенадцати лет.

Стараниями святителя Прокла при святом царе Феодосии Втором в Константинополь были перенесены мощи святителя Иоанна Златоуста. Во время патриаршества Прокла империю постигло разрушительное землетрясение, которое продолжалось несколько месяцев. Константинопольцы во главе с Патриархом и императором выходили из города и совершали молебны о прекращении бедствия.

Во время одного молебна из толпы невидимой силой был поднят в воздух мальчик и унесен очень высоко. Затем, дитя было опущено на землю.  

Мальчик рассказал, что видел и слышал, как ангелы прославляют Бога словами: "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный". Весь народ запел эту молитву, присоединив к ней: "помилуй нас" - и землетрясение прекратилось.

Эту молитву Православная Церковь поет за Богослужением и до сего дня. Всеобщее уважение снискала деятельность святого Патриарха по устройству благочиния во всех церковных делах. Окруженный любовью и почетом, Прокл отошел ко Господу в преклонном возрасте.

Тропарь

Иже Божественным началом премудрости, страхом Господним утверждся, оттуду священными восхождении возшел еси во ученичество Златоуста, и архиерейскаго того престола достоин быв чистоты добротами, апостольским правилом себе вообразив, не себе живый, но Христу и стаду твоему. Тем в нетленный живот апостольски вселился еси, иерарше Прокле, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Проект "Православные праздники" реализован "УНИАН-Религии" при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter