23 ноября – память святого мученика Ореста

00:01, 23 ноября 2017
1170 0
1

Святой мученик Орест жил в конце третьего века в городе Тиане в Каппадокии во времена императора Диоклетиана и был знающим врачом.

По приказу императора, в Тиану для борьбы с христианством был направлен военачальник Максимин.

В числе первых на суд к Максимину был приведен Орест. Он открыто исповедал свою веру в Иисуса Христа. Гонитель предлагал святому богатства, почести, славу взамен отказа от Единого Истинного Бога, но святой Орест был непреклонен.

По приказу Максимина, Ореста привели в богатый языческий храм и снова предложили поклониться идолам. Когда он отказался, сорок воинов, меняясь, били святого мученика плетьми, палками, воловьими жилами, а затем пытали огнем. Началось землетрясение, идолы попадали и разбились.

Все бежали из храма, а когда оттуда вышел святой Орест - храм рухнул. Рассерженный Максимин приказал посадить святого мученика на семь дней в темницу и не давать ему пищи, а на восьмой день продолжить мучения.

Святому вбили гвозди в пятки, затем привязали к дикому коню. Мученик погиб в 304 году. Мощи его были брошены в море.

Проект "Православные праздники" реализован "УНИАН-Религии" при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter