9 ноября православные христиане чтут память преподобного Нестора Некнижного

00:00, 09 ноября 2017
333 0
1

Преподобный Нестор Некнижный, которого так назвали в отличие от преподобного Нестора Летописца, совершал свой монашеский подвиг в XIV веке в Дальних пещерах.

Оставивши мир и мирские заботы, Нестор Некнижный усердно служил Господу, слушая богослужения, никогда не дремал, а, молясь, всегда старался мыслить только о Боге и о том, что устами произносил пред Богом.

Совершенствуясь в подвигах благочестия, он удостоился такого дара, что во время молитвы видел ангелов, Самого Христа и узнал о дне своей смерти.

Имя Нестора Некнижного упоминается в общей службе преподобным, мощи которых находятся в Дальних пещерах:  «Слово Божие, вразумляющее человеки, не книжныя мудрости научи тя, Несторе святе, но вышния; ею же зрел еси при молитвах Ангелы, и кончину свою предвидел еси, тоя и нас причастники сотвори, молим тя, память твою почитающе».

Тропарь

Чист и прав сый сердцем, и свят, преподобне Несторе, душею, прост же паки и не умея сам чести книг, сего ради чтущим я прилежне внимал еси и, оная в себе соблюдая, спешно тщался еси исправляти, яже яко разумен исполнив, обрел еси Царствие Небесное.

Проект "Православные праздники" реализован "УНИАН-Религии" при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter