5 ноября – память святого Иакова Боровичского

07:12, 05 ноября 2017
1557 0
1

Праведный Иаков Боровичский, Новгородский чудотворец, еще, будучи юношей, принял на себя суровый подвиг юродства, добровольного безумия ради Христа. Больше о жизни его ничего не известно. Господь прославил его уже после смерти.

В 1540 году, на третий день Пасхи, к селению Боровичи, в Новгородской области, по реке Осте против течения приплыла большая льдина, на которой стоял гроб, точнее дубовая колода, без крышки, а в нем лежало тело юноши.

Боясь ответственности, крестьяне шестами оттолкнули льдину к средине реки, но она возвратилась к берегу. Так повторялось трижды.

Ночью старейшинам села явился во сне юноша, виденный ими на льдине, и сказал: "Я такой же христианин, как и вы. Не гоните меня. Мое имя Иаков, я получил имя в честь святого Иакова, брата Господня".

Мощи святого отрока были сначала помещены в часовне, а в 1544 году перенесены в Святодуховский храм. Тогда же было установлено ему празднование.

Господь, прославляя Своего угодника, даровал мощам святого Иакова целительную силу. Полиелейное празднование установлено с 1572 года. В 1657 году патриарх Никон часть мощей святого перевез на Валдай, в Иверскую обитель.

Тропарь

Божественною благодатию просветився, и по смерти даруеши исцеление притекающим к тебе, премудре Иакове: темже и мы ныне чтим честных мощей пренесение, веселяще вкупе души и телеса. Тем вси вопием: слава Давшему ти крепость! Слава Венчавшему тя! Слава Действующему тобою всем исцеления!

Проект "Православные праздники" реализован "УНИАН-Религии" при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter