23 октября – память святых мучеников Евлампия и Евлампии

09:50, 23 октября 2017
630 0
1

Святые мученики Евлампий и Евлампия, родные брат и сестра, жили в начале четвертого века в городе Никомидии.

Прочитав указ императора Максимиана об осуждении каждого христианина на смертную казнь, Евлампий возмутился, что император вместо борьбы с врагами отечества вооружается против своих подданных.

Юношу повели на суд и потребовали отказаться от христианской веры. За отказ Евлампия вначале мучили железными орудиями, а затем положили на раскаленный железный лист. Внезапно старадалец проявил желание посетить языческий храм. Судьи обрадовались, полагая, что сломили дух юного христианина.

В капище Марса святой призвал Господа, чтобы идол был разрушен. Он с грохотом рухнул на землю. Народ возгласил: "Един Бог христианский, великий и сильный!" Святого снова начали мучить.

В это время сестра страдальца Евлампия явилась пред судьями и объявила, что она тоже христианка. Евлампий ободрял сестру, чтобы он не боялась мучений. После пыток брата и сестру бросили в раскаленную печь, но Господь и от огня сохранил их. Наконец, брата обезглавили, а сестра скончалась от мук.

Тропарь

Мученицы Твои, Господи, во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего: имуще бо крепость Твою, мучителей низложиша, сокрушиша и демонов немощныя дерзости. Тех молитвами спаси души наша.

Проект "Православные праздники" реализован "УНИАН-Религии" при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter