20 октября – память святой мученицы Пелагии Тарсийской

07:14, 20 октября 2017
855 0
1

Пелагия родилась в третьем веке в Тарсе, в Малой Азии, в семье знатных язычников. Девушка отличалась необыкновенной красотой, получила хорошее образование и император Диоклетиан решил сделать её женой своего усыновленного наследника, который был пленён её красотой.

Пелагия, слышавшая о христианах, их вере и мученичестве, приняла крещение от бывшего в Тарсе епископа Клинон, а вместе с ней крестилась часть её слуг.

После этого она отказалась вступать в брак с приёмным сыном Диоклетиана и была приведена матерью к императору, который, увидев её красоту захотел сделать её своей женой. Пелагия отказала Диоклетиану, исповедала себя христианкой и была сожжена в раскалённом медном воле.

Кости святой были собраны местными христианами и погребены на одном из холмов в окрестностях города. Император Константин I Великий построил над мощами святой церковь.

Тропарь  

Агница Твоя, Иисусе, Пелагие зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю, и Тебе ищущи страдальчествую и сраспинаюся и спогребаюся крещению Твоему, и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе и умираю за Тя, да и живу с Тобою; но яко жертву непорочную приими мя, с любовию пожершуюся Тебе. Тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша.

Проект "Православные праздники" реализован "УНИАН-Религии" при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter