18 октября – память преподобных Печерских: Дамиана целебника, Иеремии и Матфея прозорливых

09:25, 18 октября 2017
918 0
1

Преподобный Дамиан жил в одиннадцатом веке и помнил еще Крещение Руси.

Ревностный подражатель жития преподобного Феодосия был кроток, трудолюбив и послушливый на радость всей братии. Целые ночи он проводил в молитве и чтении Божественных книг.

Святой Дамиан был строгий постник и, кроме хлеба и воды, ничего не вкушал. Господь наградил его даром врачевания болезней.

Преподобный Иеремия имел от Господа дар прозревать будущее и видеть нравственное состояние души человека. Скончался преподобный в глубокой старости.

Преподобный Матфей также обладал даром прозрения духовного мира. Свои видения старец рассказывал братьям обители, отвращая от опасных для души поступков.

Тропарь

Христовых повелений светом сердца своя просветивше, страстный мрак прогнасте: тем же Троицы селение бысте тричисленнии отцы, Дамиане, Иеремие с Матфеем, от Нея же благодать приемше, недужныя исцеляете, будущая возвещаете и Ангелом сопричастницы суще, молитеся Христу Богу, даровати нам причастие святых.

Проект "Православные праздники" реализован "УНИАН-Религии" при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter