3 октября – память святого благоверного князя Олега Брянского

09:15, 03 октября 2017
99 0
1

Святой благоверный князь Олег Брянский, внук священномученика благоверного князя Михаила Черниговского, отличался глубоким благочестием и стремлением к ангельскому образу.

В Ипатьевской летописи упоминается, что в 1274 году князь Олег вместе с отцом Романом Михайловичем участвовал в военном походе против Литвы.

Позднее Олег на свои деньги основал в Брянске новый монастырь, дошедший до наших времен под названием Петропавловский, и через несколько лет после смерти отца, оставив брянским князем своего брата, принял там же монашеский постриг с именем Василий.

В этом монастыре святой князь совершал иноческий подвиг и скончался около 1285 года. Он был похоронен в монастырском храме. Вскоре после смерти князь Олег Брянский был канонизирован Русской православной церковью как святой.

Рака с мощами преподобного была установлена в одной из церквей Петропавловского монастыря. Ныне святые мощи покоятся в Воскресенском храме и доступны для поклонения.

Проект "Православные праздники" реализован "УНИАН-Религии" при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter