29 сентября – память святителя Киприана, митрополита Киевского и всея Руси (видео)

09:10, 29 сентября 2017
9 0
2

Святитель Киприан, митрополит Киевский и всея Руси был по происхождению серб и трудился на Афоне.

Своей благочестивой жизнью и образованием он обратил на себя внимание Константинопольского Патриарха Филофея, который в 1375 году посвятил Киприана в митрополита Киева и Литвы.

На Константинопольском Соборе было решено поставить его митрополитом на Русь после смерти святителя Алексия, чтобы избежать разделения русской митрополии.

В Москве святитель Киприан терпел притеснения от великого князя и потому первое время жил то в Литве, то в Константинополе.

Лишь в 1390 году, при великом князе Василии Дмитриевиче, он был принят как Первосвятитель в Москве. Святитель Киприан заботился об исправлении богослужебных книг.

Сохранились автографы некоторых славянских переводов святителя, свидетельствующие о его большой научной работе. Своими пастырскими посланиями он утверждал веру в Церкви. Широко известна его деятельность по переводу богослужебной литературы.

Тропарь

Святителю Христов, пастырю добрый, учителю небесныя мудрости, светильниче света духовнаго, Киприане досточудне, не престай молитися за паству свою, за любящих и чтущих тя, града нашего крепкий заступниче.

Проект "Православные праздники" реализован "УНИАН-Религии" при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter