22 марта Православная Церковь вспоминает сорок мучеников, пострадавших в озере Севастийском

09:26, 22 марта 2017
1692 0
1

Святые мученики были родом из Каппадокии, современная территория Турции. Все они несли военную службу в составе римского легиона, который был расквартирован в городе Севастии.

Военачальник по имени Агрикола потребовал, чтобы они принесли жертвы языческим богам. После отказа, воинов раздели вечером и поставили в покрытое льдом озеро.

Рядом поставили тёплую баню, чтобы желающие отказаться от Христа могли в ней согреться.

К утру один из воинов побежал в баню, однако забежав туда, сразу умер.

Один из римлян по имени Аглай, пораженный стойкостью духа христиан, сам разделся и присоединился к стоявшим в озере. Согласно преданию, римские воины, видя, что мученики не замерзают, перебили им голени, а затем сожгли.

Память сорока мучеников относится к кругу наиболее почитаемых праздников среди православных христиан. В день их памяти облегчается строгость Великого поста и совершается литургия Преждеосвященных Даров.

Тропарь

Страстотерпцы Христовы четыредесяте, во граде Севастийстем мужественно пострадавшии, чрез огнь и воду прошедшии, в покой вечный вшедшии, молитеся о нас ко Господу, да жизнь мирну сохранит и души наша спасет, яко Человеколюбец.

Проект "Православные праздники" реализован "УНИАН-Религии" при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter