4 марта православные христиане чтут память святого апостола Архиппа

09:56, 04 марта 2017
1008 0
т

Святой апостол из числа семидесяти Архипп был учеником и помощником святого апостола Павла. В послании к Филимону апостол называет святого Архиппа своим сподвижником.

Согласно церковному преданию, святой Архипп был сыном апостола Филимона. Изначально он был священником Колосской церкви, а потом епископом Лаодикийской и Фригийской церквей.

О дальнейшей деятельности апостола Архиппа сохранилось мало сведений. По церковному преданию, он пострадал вместе со своими родителями Филимоном и Апфией.

Согласно Константинопольскому синаксарю Архипп был зверски исколот ножами и побит камнями в Колоссах в правление императора Нерона за то, что отказался участвовать в языческом празднике и принести жертву Артемиде.

Тропарь

Учениче Павлов и апостоле Христов, Архиппе, Евангелия провозвестниче и Колоссаев учителю, каменное побиение приемый, аки драгоценное украшение, имже венец мучения украсив, вшел еси на веселие Царствия, идеже помяни нас поющих твою память, апостолов сопрестольниче.

Проект "Православные праздники" реализован "УНИАН-Религии" при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter