Четверг,
21 сентября 2017
Наши сообщества

28 февраля – день памяти святого апостола Онисима

р

Апостол из числа семидесяти Онисим в молодости был рабом Филимона, знатного христианина, который жил в городе Колоссах Фригийской области.

После того, как Онисим провинился перед своим господином и боясь наказания, он скрылся в Риме, но вскоре был пойман и посажен в темницу.

В тюрьме он встретился с апостолом Павлом, был просвещен им и принял святое Крещение. В тюрьме святой Онисим как сын служил апостолу Павлу. Апостол Павел, лично знавший святого Филимона, написал ему письмо, полное любви, прося простить беглого раба и принять его как брата; с этим письмом он отправил святого Онисима к его хозяину, лишив самого себя помощи, в которой очень нуждался. Святой Филимон получил письмо и не только простил Онисима, но и отпустил его на волю, послав обратно в Рим к апостолу Павлу.

После смерти апостола Павла святой Онисим служил апостолам до их смерти и был поставлен ими во епископа.

Он проповедовал Евангелие во многих странах и городах: в Испании, Карпетании, в Колоссах, в Патрах. В глубокой старости святой Онисим занял епископский престол в Ефесе, после апостола Тимофея.

В царствование императора Траяна святого Онисима судили и сослали в город Путиолы. Через некоторое время святого апостола снова вызвали в столицу, где жестоко избили камнями и затем усекли голову мечом.

Тропарь

Апостоле святый Онисиме, моли Милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим.

Проект "Православные праздники" реализован "УНИАН-Религии" при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение