Воскресенье,
26 марта 2017
Наши сообщества

8 января – день памяти преподобного Иоанна Кущника

Преподобный Иоанн Кущник родился в семье богатых и знатных людей, которые жили в Константинополе в пятом веке. Юноша получил прекрасное образование и любил читать духовные книги. Когда молодой человек почувствовал всю суетность светской жизни, он упросил родителей подарить ему Евангелие и скрылся в Вифании.

В обители "Неусыпающих" он принял иноческий постриг. Молодой инок начал усердно трудиться в монастыре, чем удивлял братию. Спустя шесть лет к нему начали приходить мысли о родительской любви к нему, которые неотступно преследовали юного подвижника.

Святой Иоанн открыл игумену свое состояние, просил отпустить его из обители и умолял братию не забывать его в молитвах, надеясь, что их молитвами он, с помощью Божией, и родителей увидит. Игумен дал ему свое благословение. Святой Иоанн возвратился в Константинополь и в одежде нищего, никем не узнанный, поселился у ворот родительского дома.

Родители посылали ему пищу со своего стола, Христа ради. Три года он прожил в куще, то есть в шалаше, терпя холод и солнечный жар. С ним всегда было Евангелие, подаренное ему родителями. Перед смертью преподобного ему явился Господь, который открыл ему, приходит конец его скорбям и через три дня он будет взят в Царство Небесное.

Лишь тогда святой показал родителям Евангелие, которое они ему подарили незадолго до того, как он покинул родной дом, и родители узнали своего сына. Со слезами радости они обняли его, и одновременно расстраиваясь, что так долго он терпел лишения около ворот родительского дома.

Святой Иоанн завещал родителям похоронить его на месте, где стояла его куща, и положить в гроб в нищенском рубище, которое он носил при жизни. Святой скончался в середине пятого века, ему было не более двадцати пяти лет. Над местом его погребения родители построили храм Божий и при нем дом для путников.

В ХII веке глава святого была перенесена крестоносцами во Францию. Мощи преподобного находятся в Риме.

Тропарь

Боже отец наших, творяй присно с нами по Твоей кротости, не отстави милость Твою от нас, но молитвами их в мире управи живот наш.

Проект "Православные праздники" реализован "УНИАН-Религии" при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение