26 января – память святых мучеников Ермила и Стратоника

12:16, 26 января 2017
1269 0

Святые мученики Ермил и Стратоник, по происхождению славяне, жили в начале четвертого века, при императоре Ликинии, и были друзьями. Святой Ермил служил диаконом в городе Сингидоне, современный Белград. После того, как его приговорили к тюремному заключению, диакона долго и жестоко мучили за Имя Христово, но святой остался непреклонным.

Святой Стратоник был тюремным надзирателем и тайным христианином. Он видел страшные мучения своего друга и не мог удержаться от слез, тем самым выдав, что является христианином.

Его также жестоко мучили. После побоев и пыток, мучеников зашили в сети и бросили в Дунай. Тела святых на третий день были найдены христианами на берегу реки и погребены недалеко от города.

Тропарь

Мученицы Твои, Господи, во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего: имуще бо крепость Твою, мучителей низложиша, сокрушиша и демонов немощныя дерзости. Тех молитвами спаси души наша.

Проект "Православные праздники" реализован "УНИАН-Религии" при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter