Пятница,
28 июля 2017
Наши сообщества

24 января – день памяти преподобного Феодосия Великого

Преподобный Феодосий Великий жил на рубеже пятого и шестого веков и был основоположником общежительных монастырей. Он родился в Каппадокии от благочестивых родителей. Обладая прекрасным голосом, юноша усердно трудился в церковном чтении и пении.

В молодые годы он посетил Святую Землю и виделся с преподобным Симеоном Столпником, который благословил его и предсказал ему будущее пастырское служение. Святой Феодосий поселился в Палестине в пустынной пещере, в которой, по преданию, ночевали три волхва, которые пришли поклониться Родившемуся Спасителю мира.

В ней он прожил тридцать лет в воздержании и молитве. К подвижнику постепенно начали собираться желавшие жить под его руководством. Когда пещера уже не могла вместить собравшихся иноков, преподобный Феодосий стал молиться, чтобы Господь Сам указал место для обители. Взяв с собой кадило с холодными углями, преподобный пошел по пустыне. На одном месте внезапно угли разгорелись и был слышен аромат.

Тут преподобный и основал первый общежительный монастырь, или Лавру. Скоро Лавра преподобного Феодосия сделалась знаменитой, и в ней собралось до 700 иноков. По завету преподобного Феодосия, Лавра выполняла служение ближним, оказывая помощь всем бедным и давая приют странникам.

В монастыре преподобный устроил странноприимные дома, отдельные больницы для иноков и мирян, а также убежища для престарелых. Ввиду того, что в Лавре собрались люди из разных стран, преподобный устроил богослужение на разных языках - греческом, грузинском и армянском. Для приобщения Святых Таин все собирались в большую церковь, где Богослужение совершалось на греческом языке.

Перед своей смертью преподобный Феодосий позвал к себе трех любимых епископов и открыл им, что скоро отойдет ко Господу. Через три дня он скончался в глубокой старости в 529 году. Тело святого было с честью положено в пещере, в которой он жил в начале своего подвига.

Тропарь

Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси, и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси, и был еси светильник вселенней, сияя чудесы, Феодосие отче наш, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Проект "Православные праздники" реализован "УНИАН-Религии" при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение