Воскресенье,
26 марта 2017
Наши сообщества

27 декабря – память святых мучеников Филимона, Аполлония, Ариана и Феотиха

Святые мученики Филимон, Аполлоний, Ариан и Феотих пострадали за веру Христову в Египте, во времена правления римского императора Диоклетиана. Святой Ариан был язычником и участвовал в преследованиях христиан, в том числе и мучеников Аполлония и Филимона. Святой Аполлоний боялся страданий, и потому попросил музыканта-язычника Филимона переодеться в его одежды и принести жертвы идолам вместо него.

Совершенно неожиданно Филимон исповедовал себя христианином.  Аполлоний, когда увидел это, раскаялся и также открыто исповедал себя верующим в Истинного Бога. Оба юноши были казнены.  Ариан участвовал в пытках мучеников, взял землю с могилы и Филимона и получил исцеление некогда раненого глаза. 

Он раскаялся и крестился вместе со своими близкими и телохранителями. Они добровольно пошли на мучения и были казнены. Начальником среди телохранителей был воин по имени Феотих, память которого также празднуется в этот день. Мученики Филимон и Аполлоний скончались 16 марта 286 года, а мученики Ариан и Феотих - 4 марта 287 года.

Тропарь

Мученицы Твои, Господи, во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего, имуще бо крепость Твою, мучителей низложиша, сокрушиша и демонов немощныя дерзости. Тех молитвами спаси души наша.

Проект "Православные праздники" реализован "УНИАН-Религии" при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение