24 ноября Православная Церковь вспоминает преподобного Феодора Студита

08:40, 24 ноября 2016
1098 0
1

Святой Феодор родился в Константинополе в семье чиновника и был дальним родственником преподобного Романа Сладкопевца. Юноша получил хорошее образование от дяди Платона, игумена одного из столичных монастырей. В 22 года он принял монашеский постриг, и его молодая жена Анна также приняла монашество.

В 798 году Феодор стал игуменом Студийского монастыря, который стал благодаря его трудам центром византийского монашества. Он был автором устава, предполагавшего краткие частые службы, перемежающиеся с личным трудом братии. Специфической особенностью этого монастыря стала обширная книжная деятельность.

В период возобновление иконоборчества, преподобный Феодор Студит выступил против императора и призывал к строгому невмешательству светской власти в дела веры. Из его творений известны три книги «Опровержений», написанных в защиту иконопочитания, письма разным лицам, многочисленные проповеди, гимны и некоторые другие.

Тропарь

Православия наставниче, благочестия учителю и чистоты, вселенныя светильниче, монашествующих богодухновенное удобрение, Феодоре премудре, ученьми твоими вся просветил еси, цевнице духовная, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Проект "Православные праздники" реализован "УНИАН-Религии" при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter