25 октября - Пресвятой Богородицы "Иерусалимской"

09:55, 25 октября 2016
1737 0
Иерусалимская икона Божией Матери

Иерусалимская икона Божией Матери, по преданию, написана святым евангелистом Лукой в пятнадцатый год после Вознесения Господа в Гефсимании. В 463 году образ был перенесен в Константинополь. Заступничеством Иерусалимской иконы Пресвятой Богородицы византийские войска отразили нападение скифов.

В 988 году икона была принесена в Корсунь, современный Херсонес, и подарена святому равноапостольному князю Владимиру. Когда новгородцы приняли христианство, то святой Владимир отправил им этот образ. Иоанн Грозный в 1571 году перенес икону в Московский Успенский собор. Во время нашествия Наполеона в 1812 году подлинник исчез и заменен верным списком.

Тропарь

Твоего предстательства уверение и милосердия Твоего явление икона Иерусалимская нам, Владычице, показася пред нею же души наша в молитве изливаем и верою Тебе вопием: воззри, Милосердая, на люди Твоя, вся скорби наша и печали утоли, утешение благое в сердца наша низпосли и спасение вечное душам нашим, Пречистая, испроси.

Проект "Православные праздники" реализован "УНИАН-Религии" в 2014-2015 гг. при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter