28 сентября - память иконы Пресвятой Богородицы "Новоникитской"

12:45, 28 сентября 2016
1026 0
1

Новоникитская икона - одна из древнейших икон Божией Матери. Она явилась святому великомученику Никите в четвертом веке. Мученик Никита, бывший воин и ученик Феофила, епископа готского, еще до принятия крещения, видел однажды во сне Юношу, который держал в руке Крест.

Проснувшись, он долго размышлял над смыслом видения. Одна девушка-христианка, по имени Иулиания, по откровению от Бога, сказала Никите, чтобы он посмотрел на собственную грудь.

К удивлению, он обнаружил у себя на груди образ Пресвятой Богородицы с Богомладенцем, который стоял на коленях Своей Матери и держал в руке Крест. "Это же самое изображение я видел во сне!" - воскликнул святой Никита.

Явление иконы произвело на него такое впечатление, что он немедленно принял святое крещение. Вскоре началось гонение на христиан, и святой Никита в числе других исповедников принял мученичество.

Проект "Православные праздники" реализован "УНИАН-Религии" при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии в 2014-2015 гг. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter