Великая равноапостольная святая мироносица Мария Магдалина, прославившаяся в Церкви своею пламенной и самоотверженной любовью к Господу Иисусу Христу, была родом из богатого в то время города Магдалы, который находился в Галилейской области Палестины.
Евангелие повествует, что Мария Магдалина следовала за Господом, когда Он с апостолами проходил по городам и селениям Иудеи и Галилеи с проповедью Царствия Божия. Мария Магдалина находилась и на Голгофе в момент распятия Господа.
Когда все ученики Спасителя разбежались, она бесстрашно оставалась у Креста вместе с Богородицей и апостолом Иоанном. После страданий Христа, по прошествии субботы, Мария Магдалина приходит ко гробу очень рано, когда было еще темно, чтобы воздать последние почести телу Спасителя, умастив его, по обычаю, благовониями, и видит, что камень отвален от гроба.
Измученная незнанием и печалью, она стояла у гроба и плакала. Плача, Мария наклонилась, заглянула в гробницу и увидела: на том месте, где лежало тело Иисуса, сидят два Ангела в белых одеяниях. Они сказали ей, что Иисус воскрес. Также ей явился Сам Иисус Христос. Мария Магдалина побежала к Его ученикам.
«Я видела Господа! Он говорил со мной!» «Христос Воскрес! Он воистину Сын Божий! Я видела Господа!…» — это была первая благая весть, которую принесла Мария Магдалина апостолам, первая в мире проповедь о Воскресении.
Предание говорит, что в Италии Мария Магдалина явилась к императору Тиверию и рассказала ему о жизни, чудесах и учении Христа, о Его неправедном осуждении иудеями, о малодушии Пилата. Император усомнился в чуде Воскресения и попросил доказательств. Тогда она взяла яйцо, и, подавая его императору, сказала: «Христос Воскрес!» При этих словах белое яйцо в руках императора стало ярко-красным.
Благодаря Марии Магдалине обычай дарить друг другу пасхальные яйца в день светлого Христова Воскресения распространился между христианами всего мира.
Мария Магдалина беззаветно служила Церкви, подвергаясь опасностям, разделяя с апостолами труды проповедничества. Из Рима святая, уже в преклонном возрасте, переселилась в Ефес (Малая Азия), где проповедовала и помогала апостолу Иоанну Богослову в написании Евангелия.
Здесь же она, по преданию Церкви, преставилась и была погребена. В XI веке при императоре Льве Философе (886 — 912) нетленные мощи святой Марии Магдалины были перенесены из Эфеса в Константинополь.
Тропарь
Христу, нас ради от Девы рождшемуся, честная Магдалино Марие, последовала еси, Того оправдания и законы хранящи: темже днесь всесвятую твою память празднующе, грехов разрешение молитвами твоими приемлем.