10 июня – день памяти преподобного Никиты исповедника, епископа Халкидонского

05:55, 10 июня 2016
1449 0

Халкидонский епископ Никита мужественно осуждал иконоборческую ересь, за что был лишен сана, отправлен в ссылку, где и скончался. В 843 году Константинопольский собор окончательно утвердил иконопочитание, а пострадавшего за чистоту православия исповедника причислили к лику святых.

Преподобный Никита исповедник, епископ Халкидонский, жил во второй половине VIII века. За свою богоугодную жизнь он был возведен в сан епископа.

С 726 по 775 годы святой Никита был архиепископом Халкидонским и мужественно осуждал иконоборческую ересь.

Святитель Никита отличался милосердием, всегда помогал нищим, в своем доме принимал странников, заботился о сиротах и вдовах, заступался за обиженных.

Позже за отстаивание иконопочитания он был смещён со своей кафедры, лишен сана и отправлен в ссылку в один из палестинских монастырей, где и трудился до конца своих дней.

Святой исповедник Никита скончался в начале IX века. У мощей его совершались чудеса исцеления.

Потребовалось еще несколько десятилетий, прежде чем в 843 году Константинопольский собор окончательно утвердил иконопочитание, и пострадавший за чистоту православия Халкидонский епископ Никита был причислен к лику святых.

Тропарь

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему, Яже вещей истина. Сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче Никито, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter