Понедельник,
21 августа 2017
Наши сообщества

10 июня – день памяти преподобного Никиты исповедника, епископа Халкидонского

Халкидонский епископ Никита мужественно осуждал иконоборческую ересь, за что был лишен сана, отправлен в ссылку, где и скончался. В 843 году Константинопольский собор окончательно утвердил иконопочитание, а пострадавшего за чистоту православия исповедника причислили к лику святых.

Преподобный Никита исповедник, епископ Халкидонский, жил во второй половине VIII века. За свою богоугодную жизнь он был возведен в сан епископа.

С 726 по 775 годы святой Никита был архиепископом Халкидонским и мужественно осуждал иконоборческую ересь.

Святитель Никита отличался милосердием, всегда помогал нищим, в своем доме принимал странников, заботился о сиротах и вдовах, заступался за обиженных.

Позже за отстаивание иконопочитания он был смещён со своей кафедры, лишен сана и отправлен в ссылку в один из палестинских монастырей, где и трудился до конца своих дней.

Святой исповедник Никита скончался в начале IX века. У мощей его совершались чудеса исцеления.

Потребовалось еще несколько десятилетий, прежде чем в 843 году Константинопольский собор окончательно утвердил иконопочитание, и пострадавший за чистоту православия Халкидонский епископ Никита был причислен к лику святых.

Тропарь

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему, Яже вещей истина. Сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче Никито, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение