Понедельник,
21 августа 2017
Наши сообщества

26 мая – память святой Гликерии Ираклийской

Святая Гликерия мученически пострадала за Христову веру во II веке во время гонения на христиан императора Антонина . В день праздника Зевса святая Гликерия, начертав на своем челе знамение Креста, явилась в капище. Она горячо молилась Богу, чтобы Он вразумил язычников и сокрушил каменного идола. Внезапно статуя Зевса рухнула на пол и разбилась на мелкие части. Гликерию бросили на растерзание львам.

Святая Гликерия мученически пострадала за Христову веру во II веке во время гонения на христиан императора Антонина . Она происходила из знатного рода, отец ее Макарий был градоначальником Рима, впоследствии он переселился во Фракийский город Троянополь. Гликерия рано лишилась отца и матери. Сблизившись с христианами, она обратилась к истинной вере и дала обет безбрачия.

Однажды в Траянополе был устроен праздник в честь Зевса с факельным шествием. Святая мученица, опередив толпу, первой вошла в храм и заявила, что она знатного происхождения и имеет права первой принести жертву Зевсу.

Правитель по имени Савин удовлетворил её просьбу, но спросил где у неё лампада, чтобы поджечь жертву. На это Гликерия сказала, что лампада скрыта у неё на челе и попросила погасить все прочие.

В это время святая Гликерия, став на возвышенном месте, чтобы все могли увидеть ее, сняла покрывало с главы и показала всем знамение креста Христова, начертанное на челе её.

Затем она подняла руки и взмолилась, чтобы Господь услышал ее и вместе с тем посрамил веру языческую.

В то время как святая молилась так к Богу, внезапно произошёл гром, причём идол упал на землю и разбился на малые части.

Гликерию попытались побить камнями, но не смогли нанести никакого вреда святой.

На следующий день девушку посадили в темницу и подвергли различным пыткам, желая добиться отречения от Христа.

Савин взял её с собой в Ираклию Фракийскую, где её приветствовали местные христиане.

Там, святую вновь подвергли мучениям: бросили в печь, пламя которой не коснулось её, содрали кожу с головы и бросили в темницу, где утром её обнаружили полностью здоровой.

Гликерию бросили на растерзание львам: первая львица легла у её ног, а вторая загрызла святую мученицу, но тело не растерзала.

Вскоре мощи святой мученицы Гликерии стали почитаться мироточивыми.

Тропарь

Агница Твоя, Иисусе, Гликерия, зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю, и, Тебе ищущи, страдальчествую, и сраспинаюся, и спогребаюся крещению Твоему, и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя, да и живу с Тобою, но, яко жертву непорочную, приими мя, с любовию пожершуюся Тебе. Тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение