Четверг,
21 сентября 2017
Наши сообщества

3 мая православные христиане молятся перед образом Пресвятой Богородицы "Иверская"

В IX веке во время царствования императора Феофила с целью спасти икону от иконоборцев образ Пресвятой Богородицы был опущен в море женщиной, проживавшей около города Никея.

Через два века монахи грузинского Иверского монастыря на Афоне увидели в море икону, поддерживаемую огненным столбом.

Согласно церковному преданию, первое явление иконы в море монахам Афонского монастыря произошло во вторник Светлой седмицы.

Преподобный Гавриил Святогорец, получив во сне указание от Богородицы, пешком пошёл по воде и принес икону в кафоликон, то есть главный храм обители, но утром она была обнаружена над воротами монастыря.

Предание сообщает, что так повторилось несколько раз, поэтому икону оставили у ворот и назвали Вратарницей или Привратницей, а от имени обители — Иверский монастырь — она получила наименование Иверская.

Первоначально икона находилась снаружи, в киоте непосредственно над входом, однако позднее был построен специальный небольшой храм внутри монастыря, слева от ворот, в котором она и пребывает сегодня.

Тропарь

От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно с верою и любовию приходящим к ней. Тако и мою немощь посети и душу мою помилуй, Благая, и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение