14 марта – день памяти преподобномученицы Евдокии

04:50, 14 марта 2016
3699 0

По своему происхождению святая Евдокия была самарянкой и проживала в финикийском городе Гелиополе. Девушка отличалась красотой и, будучи блудницей, заработала огромное состояние. Со временем она была обращена в христианство неким монахом Германом.

Принятию Евдокией крещения предшествовало явление ей архангела Михаила, который вырвал девушку из лап сатаны.

Став христианкой, Евдокия отдала все свое состояние Гелиопольскому епископу Феодоту, а сама приняла постриг в женском монастыре, который располагался рядом с обителью, в которой жил Герман.

После смерти игуменьи монастыря Евдокия, была избрана её преемницей. До местных властей дошли слухи, что в монастыре скрыто огромное сокровище. Правитель направил воинов обыскать монастырь.

Воины три дня не могли войти в монастырь, удерживаемые божественной силой, а затем на них напал огромный змей, который уничтожил почти весь отряд.

В видении Евдокия узнала, что ей суждено пострадать за Христа, поэтому она взяла Святые Дары и добровольно отдала себя в руки воинов.

Евдокию привели к наместнику Диогену, который был восхищен её красотой. Евдокия исповедала себя христианкой и выразила готовность пострадать за Христа.

Тогда наместник велел повесить ее на дереве и четырем воинам жестоко избивать воловьими жилами.

Когда ее раздели до пояса, то с груди святой спала часть Пречистого и Животворящего Тела Господнего, взятая мученицей при выходе из монастыря.

Слуги, не зная, что это такое, подняли и принесли наместнику. Когда Диоген хотел взять ее, то часть Причастие мгновенно превратилась в огонь, и пламень моментально сжег слуг и повредил левое плечо самому наместнику, который упал замертво.

По молитве Евдокии он был воскрешён и стал христианином.

После этого Евдокия продолжила жить в своём монастыре и была усечена мечом около 160—170 годов после Рождества Христового.

Тропарь

Правостию умною душу твою привязавши в любовь Христову, тленных, и красных, и временных забытием претекла еси, яко Слова ученица: пощением страсти первее умертвивши, страдальчески второе врага посрамила еси. Тем Христос сугубых венца сподоби тя, славная Евдокие, преподобная страстотерпице, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter