Вторник,
24 октября 2017
Наши сообщества

18 ноября Православная Церковь молитвенно чтит память святителя Ионы, архиепископа Новгородского

к

Святитель Иона, архиепископ Новгородский, в миру Иоанн, рано остался сиротой и был усыновлен одной благочестивой вдовой, жившей в Новгороде. Она заботилась о воспитании мальчика и отдала его в школу. Блаженный Михаил Клопский, встретил однажды Иоанна на улице и предсказал, что он будет архиепископом Новгорода.

Иоанн принял постриг в Отенской пустыни, в пятидесяти километрах от города, был игуменом этой обители, откуда новгородцы в 1458 году избрали его в архиепископы.

Святитель Иона пользовался большим уважением в Москве, и в его святительство московские князья не посягали на независимость Новгорода.

Архиепископ Иона построил первый на новгородской земле храм в честь Преподобного Сергия Радонежского в 1463 году. Заботясь о возрождении преданий новгородской церковной старины, он вызвал в Новгород известного составителя житий святых Пахомия Логофета, который написал, на основании местных источников, службы и жития наиболее известных новгородских святых.

К этому времени относится начало основания Соловецкого монастыря. Святитель Иона оказал большую помощь и содействие устройству обители. Преподобному Зосиме он выдал особую грамоту, по которой отдавал, вместе с мирскими властями Новгорода, во владение новой обители весь Соловецкий остров.

После многих трудов святитель, чувствуя приближение своей смерти, написал духовное завещание, в котором просил похоронить его тело в Отенской обители.

5 ноября 1470 года, причастившись Святых Таин, святитель отошел ко Господу.

Тропарь

Исправление веры, и образ кротости, и якоже сад посреде рая, преподобными делы твоими мир просвещаеши, и сего ради к мощем твоим любовию прикасаемся и верно вопием: предстани в помощь воспевающим память твою светоносную, отче Ионо, и моли спастися душам нашим.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение