р

Преподобный Павел Препростый жил в четвертом веке. Препростым он назван за свое простосердечие и незлобие. Преподобный был женат, но когда узнал о неверности супруги, оставил ее и ушел в пустыню к преподобному Антонию Великому.

Павлу было уже 60 лет, и святой Антоний вначале не принял его. Три дня стоял Павел у кельи подвижника и сказал, что скорее умрет, чем уйдет отсюда.

Тогда преподобный Антоний поселил Павла к себе, долго испытывал его терпение и смирение тяжелым трудом, суровым постом, ночными бдениями, пением псалмов и земными поклонами.

Наконец преподобный Антоний разрешил Павлу поселиться в отдельной келье.

За многолетний подвиг преподобному Павлу Господь даровал прозорливость и власть изгонять бесов.

Когда к преподобному Антонию привели бесноватого юношу, он направил больного к преподобному Павлу со словами: "Великие в вере могут изгонять только малых бесов, а смиренные, как Павел Препростой, имеют власть над князьями бесовскими".

Тропарь

В тебе, отче, известно спасеся еже по образу: приим бо Крест, последовал еси Христу, и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо, прилежати же о души, вещи безсмертней. Темже и со Ангелы срадуется, преподобне Павле, дух твой.