п

Святой пророк Елисей был сыном Сафата, зажиточного пахаря.

По призыву Ильи-пророка он стал сначала его помощником, а затем после чудесного вознесения своего учителя живым на небо — самостоятельным пророком.

Став ревностным последователем своего учителя, пророка Илии, Елисей пророчествовал более 65 лет, при шести царях израильских, и бесстрашно говорил им правду, обличая их нечестие и наклонность к идолопоклонству.

Святой пророк Елисей умер в глубокой старости, в возрасте около 100 лет.

С именем этого святого связывается множество чудес — от чудесного перехода Иордана до исцеления больных и воскрешения сына гостеприимной жены-сонамитянки.

 К известным его чудесам также относятся: умножение елея по просьбе бедной вдовы, умножение хлебных начатков, исцеление сирийского полководца Неемана.

Во всех рассказах о пророке Елисее он изображён как человек глубоко прозорливый, сильный духом и верой.

Святой пророк был единственным очевидцем вознесения Илии на небо и в наследие от него получил мантию, как видимый знак преемства пророческого духа.

Тропарь

Во плоти Ангел, пророков основание, вторый Предтеча пришествия Христова, Илия славный, свыше пославый Елиссееви благодать недуги отгоняти и прокаженныя очищати, темже и почитающим его точит исцеления.

"УНИАН-Религии"

Проект "Православные праздники" реализуется при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram