Четверг,
17 августа 2017
Наши сообщества

22 апреля – память преподобномученика Вадима Персидского

з

Святой Вадим родился в IV веке в персидском городе Вифлапате.

Молодой человек оставил богатых и знатных родителей, ушёл из дома и поселился в небольшой обители за городом.

Вскоре он был рукоположён в пресвитеры. На некоторое время святой скрылся на пустынной горе и молился там в полном одиночестве, где был один раз удостоен увидеть Славу Божию, после чего вернулся в монастырь и там снова учил и проповедовал до самой смерти.

Правил в то время в Персии царь Шапур, который жестоко преследовал христиан.

Святой Вадим вместе с семью учениками был брошен в темницу, где их подвергали жестоким истязаниям, требуя отречься от Христа и поклониться солнцу и огню. Святой Вадим выдержал четыре месяца пыток, и видя это, его ученики также твёрдо держались Христовой веры.

Вадим был усечен со второго раза, христианином по имени Нирсан, который в страхе перед новыми пытками отказался от Христа и согласился казнить святого Вадима. Казнь преподобномученика Вадима датируется 376 годом.

После смерти царя Шапура ученики Вадима вышли из темницы, где пробыли пять лет.

Тропарь

В тебе отче, известно спасеся еже по образу: приим бо крест последовал еси Христу, и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо, прилежати же о души, вещи безсмертной. Темже и со ангелы срадуется, преподобне Вадиме, дух твой.

"УНИАН-Религии"

Проект "Православные праздники" реализуется при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение