16 апреля православные христиане молятся перед образом Пресвятой Богородицы «Неувядаемый цвет»

00:18, 16 апреля 2015
Праздники
1052 0
л

Икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет» является одним из почитаемых образов Богоматери. Его создание относят к XVII веку на святой горе Афон, по другим источникам, местом создания явился Константинополь.

Литературной основой образа являются тексты византийских акафистов, в которых Дева Мария, равно как и Христос, сравнивается с неувядаемыми, то есть невянущими, цветами.

Художественный элемент сформировался под влиянием западной традиции иконографии.

Иконы «Богоматерь Неувядаемый Цвет» чрезвычайно разнообразны, что характерно для иконографии позднего происхождения. При этом в них есть одна обязательная деталь — цветы, которые помещены в вазонах или сплетены в гирлянды, украшают расцветшие жезлы или являются постаментом, на котором изображены Христос и Богоматерь.

В народе существует поверье, что данная икона Пресвятой Богородицы помогает девушкам и женщинам сохранять красоту и молодость.

Так же Богородица Неувядаемый Цвет помогает в правильном выборе супруга или супруги. Чистая и пламенная молитва к этой иконе помогает в разрешении тяжелых семейных проблем.

Тропарь

Радуйся, Богоневесто, жезле тайный, Цвет Неувядаемый процветший, радуйся, Владычице, Еюже радости наполняемся и жизнь наследствуем.

"УНИАН-Религии"

Проект "Православные праздники" реализуется при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter