и

Преподобный родился в крестьянской семье Николая Муравьёва 31 марта 1866 года в деревне Вахромеево и был крещён с именем Василий. Когда мальчику было 10 лет, умер его отец, а вскоре скончалась сестра Ольга.

Приехав в Петербург, юноша сделался рассыльным гостиного двора. Ещё мальчиком он узнал от монаха-схимника о том, как сложится его жизнь. Молодой человек нашел духовника в лице старца Гефсиманского скита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры иеромонаха Варнавы (Меркулова).

В 1882 году Василий стал приказчиком. В 1892 году он открыл собственное дело, став довольно крупным мехоторговцем. Обладая большим опытом и имея прочные торговые связи, он организовал контору по заготовке и продаже пушнины. Значительная часть товара поставлялась за границу: в Германию, Австро-Венгрию, Англию, Францию и другие страны.

Видео дня

Предположительно в 1894 году он женился на Ольге Ивановне Нетрониной.

В 1895 году Василий Николаевич стал действительным членом Общества для распространения коммерческих знаний в России и поступил на Высшие коммерческие курсы, организованные при обществе.

В 1906 году он приобрёл большой двухэтажный дом-дачу в живописном посёлке Тярлево, расположенном между Царским Селом и Павловском, до 1920 года ставшим главным пристанищем семьи Муравьевых, так как оставаться в столице было крайне опасно.

13 сентября 1920 года Василий подал прошение в Духовный Собор Александро-Невской Лавры о принятии его в число братии, на что получил согласие, был принят послушником и получил послушание пономаря.

В то же время послушницей Воскресенского Новодевичьего монастыря стала супруга Василия Николаевича — Ольга. Всё имевшееся Муравьёвы пожертвовали на нужды обителей. Только в Лавру Василий Николаевич передал 40 000 рублей в золотой монете. Первое духовное имя Серафима было Варнава.

11 сентября 1921 года митрополитом Вениамином (Казанским) инок Варнава был рукоположен в иеромонахи.

26 сентября 1924 года был арестован его сын Николай. Из документов допросов последнего ясно, что следствие интересовала мнимая связь Муравьёвых с эмигрантскими монархическими кругами за границей. Сам отец Варнава не арестовывался. 2 января 1925 года Николай был освобождён и вскоре уехал к месту ссылки — в Рыбинск.

В 1926—1929 годах отец Варнава несет послушание духовника Александро-Невской Лавры.

Предположительно в 1929 году он принял великую схиму и был наречён именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского чудотворца, которому всеми силами стремился подражать отец Варнава в течение всей предыдущей жизни.

Весной 1930 года отец Варнава, по рекомендации врачей и с благословения митрополита Серафима (Чичагова), покинул свою келью в Феодоровском корпусе Александро-Невской Лавры и поселился в Поповке, на даче у протоиерея Леонида Богоявленского. Вскоре переехал в посёлок Вырица, где прожил до самой своей смерти.

В августе 1941 года, в впервые же дни германской оккупации, в Вырице был открыт Казанский храм, закрытый тремя годами ранее, прихожанином которого считал себя иеросхимонах Серафим.

Преподобный мирно отошел ко Господу 3 апреля 1949 года.

Канонизован на Архиерейском Соборе Русской православной церкви в 2000 году. В том же году над могилой преподобного Серафима была построена деревянная часовня.

Тропарь

Купец велик соделался еси, преподобне отче Серафиме, сый в мире, к многому богатству тленному ты николиже сердца прилагал еси, послушник истинен и добродетелей подвижник, егда же, вся оставль, на крест монашества восшел еси, дары Святаго Духа многи тебе дашася и яко единаго от древних тя явиша пророка, старца, чудотворца и молитвенника, столпа подвижником, спасения вождя. Сего ради молим тя: и нас премудро ко спасению управи.

"УНИАН-Религии"

Проект "Православные праздники" реализуется при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.