л

Преподобный Герасим был родом из Малой Азии.

После принятия монашества преподобный ушел в глубь Фиваидской пустыни, территория современного Египта.

Около 450 года святой Герасим пришел в Палестину и поселился у Иордана, где основал монастырь.

В обители преподобный установил строгие правила. Пять дней в неделю инок проводил в уединении, занимаясь рукоделием и молитвой. В эти дни пустынники не ели вареной пищи и даже не разводили огня, а питались сухим хлебом, корнями и водой. В субботу и воскресенье все собирались в монастырь к Божественной литургии и причащались Святых Христовых Таин.

После полудня, взяв с собой запас хлеба, кореньев, воды и охапку ветвей финиковой пальмы для плетения корзин, пустынники возвращались в свои убогие и разрозненные кельи. Каждый имел только изношенную одежду и рогожу, на которой спал. Уходя из кельи, дверь не запирали, чтобы всякий, кто приходил, мог войти чтобы отдохнуть или взять необходимое.

Сам преподобный являл высокий образец подвижничества. В Великий пост он не ел ничего до самого светлого дня Воскресения Христова, когда причащался Святых Таин.

Уходя на весь Великий пост в пустыню, преподобный брал с собой блаженного Кириака, своего любимого ученика.

Преподобный Герасим скончался мирно, оплаканный братией и учениками.

До самой смерти преподобному Герасиму помогал в трудах лев, который по смерти старца умер на его могиле и был зарыт рядом с гробом святого.

Тропарь

В тебе, отче, известно спасеся, еже по образу: приим бо крест последовал еси Христу, и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо, прилежати же о души, вещи безсмертней; темже и со Ангелы срадуется, преподобне Герасиме, дух твой.

"УНИАН-Религии"

Проект "Православные праздники" реализуется при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram