м

Святитель родился в 1296 году в Константинополе, в семье сенатора Константина при императоре Андронике II.

Юноша получил хорошее образование, живя, фактически, при дворе. Одним из его учителей его был Феодор Метохит, знаменитый придворный ученый. Считается, что талант к философии Григорий Палама показал еще в юности, прочтя в семнадцатилетнем возрасте лекцию о логике Аристотеля перед императором.

В возрасте 20 лет он покинул дворец и ушел на Афон, где предался подвижнической жизни под руководством препоподобных Никодима и Никифора.

 В 1325 году он был вынужден бежать от турецких нападений. В Фессалониках Григорий принял священнический сан и основал неподалеку от Верии монашескую общину, где, наряду с общими службами, практиковалась непрестанная, то есть беспрерывная молитва.

В 1331 году он возвращается на Афон в обитель святого Саввы. Однако его уединение было прервано знаменитыми спорами с Варлаамом Калабрийцем, Григорием Акиндином и Никифором Григорой. Полемика проходила на фоне гражданской войны между Иоанном Кантакузином и Иоанном Палеологом.

После воцарения Кантакузина Григорий Палама в скором времени избирается архиепископом Фессалоник.

В 1359 году, по другой датировке в 1357, он скончался в возрасте 63 лет от болезни.

Его прославление было совершено в 1368 году, менее чем через десять лет после смерти, что бывает довольно редко.

Тропарь

Православия светильниче, Церкве утверждение и учителю, монахов доброто, богословов поборниче непреоборимый, Григорие чудотворче, Фессалонитская похвало, проповедниче благодати, молися выну спастися душам нашим.

"УНИАН-Религии"

Проект "Православные праздники" реализуется при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram