Торжество Православия совершается в первую неделю, то есть воскресенье, Великого поста.
Оно было установлено в Греции в девятом веке, в память окончательной победы над иконоборцами.
Учение о почитании икон, основанное на священном писании и утвержденное обычаем первых христиан, до восьмого века оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам.
Церковь Божья подверглась гонению, большему, чем от язычников. Более 100 лет лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа Нашего Иисуса Христа, Божью Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались.
После VII Вселенского Собора в 787 году, закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине девятого века были освобождены из темниц и иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение.
Царица Феодора объявила: "Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!"
Избранный Патриархом Константинопольским Мефодий, установил тогда же особое праздничное богослужение.
Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 году на 19 февраля.
Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия.
"УНИАН-Религии"
Проект "Православные праздники" реализуется при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.