Суббота,
19 августа 2017
Наши сообщества

5 февраля – память святителя Климента, епископа Анкирского

л

Священномученик Климент служил епископом в городе Анкире, где родился и провел свои детские и юношеские годы. Очень рано потеряв родителей, он был усыновлен христианкой по имени София, которая во время сильного голода не только смогла найти силы прокормить Климента, но и собирала по улицам брошенных отчаявшимися родителями детей, питала и одевала их. Климент во всем помогал своей приемной матери.

Добродетели юного Климента были замечены христианами города. Уже в 18 лет он стал священником, а через два года принял архиерейский сан. Это было время правления императора Диоклетиана, конец третьего века. Когда начались гонения на Церковь, к правителю провинции был вызван епископ Климент.

Диалог длился недолго и в скором времени святителя начали пытать. Тело мученика резали острым железом так, что видны были кости; его избивали палками, били камнями, вертели на колесе и жгли на медленном огне. Однако Господь каждый раз исцелял Своего угодника. Тогда правитель отправил исповедника к императору.

Святитель был на суде императоров Диоклетиана и Максимиана. Его снова мучили и избивали, но он оставался верным христианскому учению.

Праведник окончил свою жизнь мученически намного позже, в 312 году.

Святой Климент был убит воинами в одном из пещерных храмов Галатии. Исповеднику отсекли голову во время совершения им Божественной литургии.

Тропарь

Лоза преподобства и стебль страдальчества,цвет священнейший и плод Богоданный, верным, всесвященне, присноцветущ, даровался еси, но яко мучеников сострадалец и священноначальников сопрестольник, моли Христа Бога спастися душам нашим.

"УНИАН-Религии"

Проект "Православные праздники" реализуется при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение