24 января – память преподобного Феодосия Антиохийского

00:30, 24 января 2015
Праздники
5139 0
п

Преподобный Феодосий Антиохийский с юных лет покинул богатый дом своих знатных родителей и поселился в малой келье на берегу Исского залива, в окрестностях города Росс.

Святой спал на голой земле, носил грубую шерстяную одежду и тяжелые железные вериги. Его волосы отросли так, что покрывали ноги.

Преподобный много трудился, возделывая огород и занимаясь плетением веревок.

На своей родине преподобный Феодосий основал монастырь, где прививал инокам любовь к телесному труду и к духовным подвигам. Преподобный Феодосий с особым вниманием и заботой относился к странникам.

Высокая жизнь святого была известна и далеко за пределами монастыря.

Мореплаватели в часы опасности призывали на помощь Бога "Феодосиева". Случалось, что от одного имени преподобного Феодосия укрощались морские волны. Его боялись и чтили разбойники и просили его молитв.

На исходе жизненного пути, святой поселился около селения Маратон, где основал Маратонскую обитель. В ней великий подвижник и окончил мирно дни своей Богоугодной жизни.

"УНИАН-Религии"

Проект "Православные праздники" реализуется при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter