Понедельник,
21 августа 2017
Наши сообщества

22 января – память святого мученика Полиевкта

л

Святой Полиевкт был первым мучеником в армянском городе Мелитине. Он был язычником и служил воином при императоре Декии.

У святого был близкий друг-христианин, которого звали Неарх.

Когда началось гонение на христиан, Неарх как-то сказал Полиевкту: "Друг, мы скоро расстанемся с тобой, меня заберут на мучения, а ты, скорее всего, откажешься от дружбы со мной". Полиевкт ответил ему, что видел во сне Христа, Который снял с него одежду и надел другую, светлую. "С этой минуты, - сказал он, - я готов служить Господу Иисусу Христу".

Святой Полиевкт вышел на городскую площадь, разорвал висевший там царский указ об обязательном поклонении идолам и выбил из рук жрецов идолов, которых они несли.

Тесть его, правитель Фелокс, которому поручили исполнить царский указ, пришел в ужас от поступка святого Полиевкта и заявил, что теперь он должен будет умереть. "Иди, прощайся с женой и детьми", - сказал он.

Пришла жена и стала в слезах умолять мужа отказаться от Христа.  Заплакал и его тесть Фелокс. Но святой Полиевкт остался при своем решении и склонил свою голову под меч палача и крестился в собственной крови в 259 году.

При святом равноапостольном императоре Константине в Мелитине был построен храм во имя святого мученика Полиевкта.

Как на Востоке, так и на Западе мученик Полиевкт почитается как хранитель клятв и договоров.

Тропарь

Мученик Твой, Господи, Полиевкт, во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего, имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости. Того молитвами спаси души наша.

"УНИАН-Религии"

Проект "Православные праздники" реализуется при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение