Среда,
23 августа 2017
Наши сообщества

21 января православные христиане молятся священномученику Исидору Юрьевскому

л

Священномученик Исидор был священником Никольского храма в городе Юрьеве, современном Тарту в Эстонии.

По договору, заключенному в 1463 году между Московским князем и ливонскими рыцарями, последние обязывались оказывать всяческое покровительство православным в Дерпте. Однако ливонцы нарушили договор и стали принуждать православных к унии.

Отец Исидор мужественно стал на защиту Православия. Он предпочел принять мученический венец, но не подчиниться католикам.

Блаженный Исидор и с ним семьдесят два прихожанина были утоплены в проруби в праздник Богоявления после освящения воды в реке Амовже.

Весной, во время разлива, нетленные тела святых мучеников и среди них тело священномученика Исидора в полном облачении были найдены проезжавшими русскими купцами на берегу.

Святых погребли около Никольской церкви.

Тропарь

Страстотерпцы Господни блаженнии, православную веру Христову со дерзновением проповедасте, и на судищи учения врагов неправая обличисте: того ради и ввержени бысте, святии, во глубину речную, души же ваши вселишася в Небесныя кровы, идеже со святыми предстояще Престолу Царя всех Бога, молитеся Ему за благовернаго императора нашего и за вся православныя люди, подвиги ваша честно почитающия.

"УНИАН-Религии"

Проект "Православные праздники" реализуется при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение