л

Во время гонений на христиан при императорах Диоклетиане и Максимиане в городе Едессе были схвачены два друга: христиане Гурий и Самон, проповедники Слова Божия.

На предложение принести жертву богам святые ответили решительным отказом, исповедав свою веру во Христа. За это они подверглись страшным мучениям: их били, подвешивали за руки, привязав к ногам тяжелый груз, бросали в тесную темницу.

Мученики все переносили с твердостью и молитвой ко Господу. Ночью мучеников отвезли за город и обезглавили. Христиане похоронили их святые тела.

Через много лет последний император-язычник Ликиний начал гонение на христиан. Диакон Едесской церкви по имени Авив, которого император приказал схватить за ревностное распространение истинной веры, но он самостоятельно пришел к палачам. Святой исповедал свою веру во Христа и был приговорен к сожжению. Мученик сам вошел в огонь и с молитвой предал свой дух Господу.

Когда огонь погас, мать святого и родственники обрели тело его неповрежденным.

Мученика похоронили рядом со святыми Гурием и Самоном.

Тропарь

Чудеса святых Твоих мученик стену необориму нам даровавый, Христе Боже, тех молитвами советы языков разори, Церковь святую укрепи, яко един Благ и Человеколюбец.

"УНИАН-Религии"

Проект "Православные праздники" реализуется при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram